Симптомы и лечение гастропареза при сахарном диабете

Диабет становится причиной развития многих осложнений. Остановить их прогрессирование на фоне повышенного сахара в крови достаточно сложно. Одной из проблем является диабетический гастропарез – что это за болезнь диабетики должны знать обязательно.

Характеристика заболевания

Диабетическим гастропарезом называют состояние, при котором происходит неполный паралич мышц желудка. Это сопровождается затруднением процесса переваривания пищи и ее дальнейшим перемещением в кишечник. При диабетическом гастропарезе возможно дальнейшее прогрессирование различных патологий ЖКТ.

Заболевание развивается на фоне повышенной концентрации сахара в крови. Оно не появляется моментально, процесс занимает несколько лет. Чаще с данным осложнением сталкиваются инсулинозависимые люди. У диабетиков со 2 типом заболевания гастропарез развивается гораздо реже.

У здоровых людей мышцы желудка сокращаются, при этом пища перерабатывается и порциями передвигается в кишечник. При диабете работа нервной системы нарушается, в том числе регуляция функционирования ЖКТ. Это происходит из-за того, что повышенная концентрация глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва. Затрагиваются нервы, отвечающие за синтез кислот, ферментов, мышцы, которые участвуют в процессе пищеварения. Проблемы могут начаться в любом отделе желудчно-кишечного тракта.

Признаки болезни

Диабетики должны знать, как может проявляться гастропарез при сахарном диабете. Если у пациента наблюдалась в анамнезе потеря чувствительности, было ухудшение рефлексов, сухость стоп, то возможно развитие проблем с пищеварением.

К признакам гастропареза относят:

  • появление отрыжки или икоты;
  • тошнота, возникающая после приема пищи, рвота;
  • появление чувства наполненности желудка уже после первых ложек;
  • боли и дискомфорт в области желудка после еды;
  • заметное ухудшение аппетита;
  • постоянная изжога;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запоры;
  • скачки концентрации глюкозы даже при строгом соблюдении рекомендованной диеты.

При любых нарушениях диеты симптомы гастропареза обостряются. Состояние ухудшается после употребления жареной пищи, сдобы, жирного, волокнистых продуктов, газировки. Выраженность симптомов зависит от тяжести заболевания и особенностей организма.

На начальных стадиях заподозрить развитие гастропареза не всегда могут и медики. Характерной особенностью заболевания является то, что добиться поддержания нормального уровня глюкозы практически нереально.

Причины развития болезни

С учетом того, что далеко не у всех диабетиков появляется гастропарез, следует выяснить, какие еще существуют провоцирующие факторы. Основной причиной является нарушение функционирования нервной системы и поражение блуждающего нерва. Но чаще болезнь появляется у пациентов, у которых:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гипотериоз;
  • язвенное поражение желудка;
  • заболевания сосудов;
  • склеродермия;
  • есть в анамнезе травмы желудка, кишечника;
  • развилась анорексия на нервной почве;
  • тяжелый стресс.

Гастропарез может стать осложнением употребления гипотензивных препаратов. В некоторых случаях причиной становится совокупность факторов, поэтому разбираться, из-за чего возникли проблемы необходимо совместно с врачом.

При чрезмерном увлечении кофе, жирной пищей, алкоголем вероятность развития гастропареза увеличивается. Ведь такая еда ухудшает состояние желудка.

Важные особенности

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания перед приемом пищи должны вводить инсулин. При диабете 2 типа пациенты пьют специальные препараты, предназначенные для стимуляции выработки инсулина и улучшения процесса его усвоения клетками. При этом в организм должна поступать пища, при ее отсутствии уровень сахара может снизиться до критической отметки.

Заболевание gastroparesis характеризуется тем, что пища перестает нормально усваиваться в организме. Это негативно сказывается на здоровье. При этой болезни пища из желудка в кишечник может попасть сразу же, а может и через несколько дней. При отсутствии пищи у диабетиков появляются признаки гипогликемии. Как только еда перемещается в кишечник, может развиться гипергликемия.

У пациентов с СД 2 гастропарез вызывает намного меньше проблем, чем у больных инсулинозависимым диабетом. Ведь при инсулиннезависимой форме заболевания процесс естественного синтеза гормона еще не нарушен (за исключением болезни в тяжелой форме). Поэтому его выработка начинается в тот момент, когда пища переходит из желудка в кишечник.

Если опорожнение желудка проходит медленнее, чем положено в норме, но с одинаковой скоростью, то сахар у диабетиков с СД 2 будет оставаться на одинаковом уровне. Но в случаях, когда пища подается в кишечник резко большими порциями, то концентрация сахара возрастает интенсивно. Компенсировать гипергликемию организм диабетика самостоятельно не может.

При данном заболевании по утрам может наблюдаться высокие показатели сахара. Это обуславливается тем, что пища с вечера не сразу попадает в кишечник и начинает перевариваться. Процесс начинается ночью или утром. Поэтому после сна сахар оказывается повышен.

Диагностика заболевания

Для определения диабетического гастропареза необходим осмотр и опрос пациента гастроэнтерологами. Врачи должны провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. А для точной установки диагноза требуется тотальный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Наблюдение проводится на протяжении нескольких недель.

При контроле состояния пациент должен регулярно проверять концентрацию сахара:

  • через 1-3 часа после употребления пищи показатели сахара остаются в норме (они не обязательно должны быть одинаковыми);
  • после приема еды скачка глюкозы не происходит, но ее концентрация вырастает через 4-6 часов после еды;
  • натощак показатели сахара достаточно высокие, но предсказать их заранее невозможно, они меняются день ото дня.

Заподозрить диабетический гастропарез можно по наличию 2-3 указанных признаков. Но наиболее точным диагностическим симптомом является утреннее повышение сахара.

Обычно при возникновении гастропареза пациент не может контролировать концентрацию глюкозы, он начинает увеличивать количество употребляемых сахаропонижающих препаратов. В результате состояние лишь ухудшается: скачки сахара становятся постоянными.

Инсулинозависимым пациентам рекомендуют сделать такой эксперемент. Вечерний прием пищи следует пропустить, инсулин также вводить не надо. Но на ночь следует сделать инъекцию инсулина, принять необходимые сахаропонижающие препараты. Проверить уровень глюкозы необходимо после приема медикаментов (укола инсулина) и утром натощак. При нормальном протекании диабета без нарушения работы мышц желудочно-кишечного тракта показатели должны быть в норме. При гастропарезе концентрация сахара будет снижена.

Также рекомендуют перенести ужин на более раннее время и понаблюдать за изменениями уровня сахара. Если без вечернего приема пищи сахар остается утром в норме, а при ужине – повышается с утра, то врач может поставить диагноз «диабетический гастропарез».

Отдельно медики назначают такие обследования.

  1. Проведение рентгенографии с использованием бариевой взвеси. Данное исследование позволяет исключить обструктивные изменения пищевода и оценить его состояние.
  2. Проведение желудочной манометрии. Во время процедуры оценивается давление в разных участках ЖКТ.
  3. С помощью ультразвукового обследования можно увидеть контуры внутренних органов.
  4. Эндоскопическое исследование верхней части пищеварительного тракта. При проведении процедуры оценивают состояние внутренней поверхности желудка.
  5. Проведение электрогастроэнтерографии. Обследование позволяет измерить электрическую активность желудка.

Гастроэнтеролог должен проверить, нет ли язвы желудка,аллергии на глютен, повышенной раздражительности ЖКТ, грыжи диафрагмы пищевода.

Тактика лечения

При подтверждении диабетического гастропареза следует помнить, что добиться нормализации состояния, меняя дозы инсулина, невозможно. Это приведет лишь к резким скачкам сахара и усугублению состояния диабетика. Идти следует иным путем. Пациент должен добиться улучшения процесса опорожнения желудка и перемещения пищи в кишечник.

После подтверждения диагноза необходимо начать строго следить за режимом жизни. Главной причиной является нарушения функционирования блуждающего нерва. Если удастся восстановить его функции, то можно нормализовать работу желудка и состояние сосудов и сердца.

Медики выделяют 4 группы методов, направленных на нормализацию состояния:

  • лекарственная терапия;
  • выполнение специальных физических упражнений после еды;
  • незначительные изменения рациона;
  • полный пересмотр схемы питания, употребление пищи в жидком или полужидком виде.

Но добиться заметных результатов терапии можно, если использовать все методы в комплексе.

Для лечения назначают специальные медикаменты, которые ускоряют процесс переваривания пищи. При легких формах гастропареза пить необходимо таблетки лишь на ночь. Ведь именно ужин переваривается хуже всего. Возможно, это происходит из-за снижения активности пациентов в вечерние часы.

Лекарства выпускают в форме сиропов или таблеток. Эффективность последних гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать жидкие формы медикаментов.

Назначить могут такие средства:

  • «Мотилиум» (домперидон);
  • «Метоклопрамид»;
  • Жевательные таблетки, обогащенные ферментами под наименованием SuperPapayaEnzymePlus;
  • «Ацидин-пепсин» (бетаина гидрохлорид в комбинации с пепсином).

Упражнения пациенты могут начать выполнять самостоятельно. Эффективность данного метода выше по сравнению с употреблением медикаментов. Диабетики должны выполнять специальные упражнения, которые ускоряют процесс эвакуации пищи в кишечник после попадания в желудок. Они позволяют укрепить стенки желудка, которые стали вялыми, и нормализовать пищеварение.

  1. Лучшим методом, помогающим запустить работу желудка, являются пешие прогулки. Сидеть или лежать после приема пищи, особенно после ужина, категорически запрещается.
  2. Также полезным является интенсивное втягивание живота – делать это необходимо сразу после приема пищи. За 4 минуты втянуть живот следует более 100 раз.
  3. Улучшить процесс продвижения пищи позволяют наклоны вперед-назад. Достаточно 20 повторений.

Выполнять такую специфическую зарядку необходимо регулярно.

При диабетическом гастропарезе рекомендуют жевательную резинку: это позволяет стимулировать сокращение гладких мышц желудка.

В рационе пациентов не должно быть волокнистых и жирных продуктов, их тяжело переваривать, процесс пищеварения замедляется. Предпочтение следует отдать пище в жидком и полужидком виде.

Комментарий эксперта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector