Нужно ли делать операцию на глаза для удаления катаракты при сахарном диабете

При прогрессировании сахарного диабета могут появиться осложнения. Диабетическая катаракта является серьезной проблемой, ведь она провоцирует серьезное ухудшение зрения. При постоянной гипергликемии проблема может возникнуть в относительно раннем возрасте.

Классификация

Офтальмологи могут диагностировать метаболическую или сенильную катаракту. Под метаболическим типом заболевания подразумевают диабетическое поражение глаз, при котором мутнеет хрусталик. Болезнь провоцируется нарушением обменных процессов внутри структуры глаза.

Сенильной катарактой называют старческие изменения: с возрастом сосуды склерозируются и появляются расстройства микроциркуляции в глазах. Этот вид патологии встречается как у диабетиков, так и у пациентов без нарушений углеводного обмена.

Причины развития проблемы

Внутри глазного яблока находится хрусталик. Это стекловидное тело, через которое проходит свет. Благодаря нему лучи попадают на сетчатку глаза и формируют изображение.

При высоком уровне сахара с кровью в глаза поступает лишняя глюкоза, она перерабатывается во фруктозу и усваивается клеточными структурами. Этот процесс сопровождается выработкой промежуточного продукта метаболизма углеводов – сорбита. Данное вещество провоцирует рост внутриклеточного давления и приводит к нарушениям обменных процессов и микроциркуляции. Из-за этого развивается помутнение хрусталика.

Основные причины катаракты:

  • увеличение хрупкости сосудов, развитие проблем с кровообращением в глазах;
  • нехватка инсулина;
  • чрезмерное содержание в крови глюкозы, излишки которой накапливаются в хрусталике.

При инсулинозависимом диабете катаракта развивается значительно быстрее.

Стадии

Развитие катаракты проходит постепенно.

  1. На первой стадии зрение не меняется, никаких симптомов начавшихся изменений в глазах нет. Выявить патологию можно лишь при проведении комплексного офтальмологического обследования.
  2. Второй стадией является незрелая катаракта. Она характеризуется появлением проблем со зрением. Патологический процесс затрагивает центральный участок хрусталика, который отвечает за процесс прохождения лучей света.
  3. Третья стадия характеризуется полным помутнением прозрачного тела. Хрусталик становится серо-молочного цвета, зрение практически полностью блокируется. Остается базовое цветоощущение, а острота зрения падает до 0,1-0,2.
  4. На четвертой стадии данное осложнение диабета приводит к слепоте: волокна натуральной линзы распадаются.

Определить степень поражения можно, основываясь на жалобах пациента и данных осмотра.

Признаки поражения глаз

Диабетики с 1 и 2 типом заболевания должны знать симптомы катаракты при сахарном диабете. На начальных стадиях пациент может заметить:

  • появление пелены на глазах (чаще с данным признаком сталкиваются инсулинозависимые диабетики);
  • изменение цветовосприятия: цвета становятся более тусклыми;
  • появление искр в глазах;
  • двоение изображений;
  • появление проблем при работе с маленькими деталями.

Так начинает проявляться катаракта. На более поздних стадиях появляются иные симптомы:

  • падение остроты зрения;
  • внешние изменения хрусталика (цвет меняется на молочно-серый);
  • отсутствие возможности различать изображения и предметы.

Любая зрительная нагрузка при катаракте становится непосильной: пациенту трудно читать, воспринимать информацию с экранов. Люди приходят к офтальмологам с жалобами на помутнение изображения, его затемнение, появление хлопьеобразных пятен.

Диагностика

Наиболее точным методом выявления диабетической катаракты является осмотр офтальмолога и проведение биомикроскопии. Но существует также метод домашней диагностики болезни.

Для выявления помутнений хрусталика нужно взять чистый лист непрозрачной бумаги и сделать в нем 2 прокола иглой. Расстояние между ними – около 2 мм. Через данные отверстия следует посмотреть на равномерно освещенную поверхность каждым глазом. Если проблем нет, то проколы сольются и изображение будет чистым. При наличии пятен есть повод заподозрить, что хрусталик начал мутнеть.

Этот метод не дает точной гарантии, но его можно использовать для самодиагностики между плановыми осмотрами у офтальмолога.


Профилактические меры и терапия на начальной стадии

Диабетики должны знать, что делать для предотвращения катаракты. Ведь последствия данного заболевания ужасны: человек может ослепнуть.

Главной профилактической мерой является регулярное посещение офтальмолога. К врачу необходимо ходить дважды в год. Врач проверит остроту зрения, оценит состояние глазного дна и хрусталика.

На начальных стадиях лечение диабетической катаракты дает неплохие результаты. Пациента направляют в специализированный диабетический медицинский центр или офтальмологическую клинику, специализирующуюся на микрохирургических операциях глаз.

Диабетикам, которые не соглашаются на проведение хирургического вмешательства, могут рекомендовать иной вид терапии. Пациентам назначат капли, которые могут защитить глаза от влияния глюкозы. Назначают «Каталин», «Квинакс», «Катахром». В профилактических целях рекомендуют капать их трижды в день на протяжении месяца.

После завершения курса требуется повторный осмотр у офтальмолога. Как правило, через месяц перерыва врачи рекомендуют еще закапывать глаза на протяжении месяца. Но для некоторых даже пожизненное использование лекарств лучше, чем операция.

Но следует понимать, что капли не избавят от катаракты. Они просто замедляют развитие заболевания. Со временем большинство сталкивается с тем, что хирургическая операция все же необходима.

Этапы лечения

При диагностировании диабетической катаракты наблюдать пациента должен офтальмолог и эндокринолог. Важно компенсировать диабет и стабилизировать состояние пациента. Для этих целей необходимо:

  • нормализовать процесс обмена веществ;
  • подобрать правильную диету;
  • минимизировать содержание глюкозы в крови с помощью назначения адекватной инсулинотерапии или подбора сахаропонижающих препаратов;
  • добавить посильную физическую нагрузку.

Это позволит добиться более эффективной компенсации диабета. При улучшении состояния можно приступать непосредственно к лечению осложнений. Операцию рекомендуют делать на ранних стадиях патологии, до начала прогрессирования воспалительных заболеваний глаз.

Хирургическое вмешательство

Услышав о катаракте, пациенты с нарушениями углеводного обмена начинают переживать, можно ли делать операцию на глаза при сахарном диабете. Оперативное лечение является единственным эффективным методом избавления от катаракты. Но операцию врач назначит лишь при соблюдении ряда условий:

  • содержание глюкозы находится в норме, удалось достигнуть компенсации диабета;
  • потеря зрения не превышает 50%;
  • у пациента нет хронических заболеваний, которые помешают послеопреационной реабилитации больных.

Многие советуют не затягивать с операцией, ведь при прогрессировании заболевания состояние может резко ухудшиться. У диабетиков начинается ретинопатия, приводящая к полной слепоте. А при наличии противопоказаний врач откажется делать операцию.

Не будут менять хрусталик при:

  • некомпенсированном диабете;
  • последних стадиях заболевания, когда зрение полностью утеряно;
  • нарушениях кровообращения в глазу и образовании рубцов на сетчатке;
  • появлении сосудов на радужке  глаза;
  • воспалительных глазных заболеваниях.

Если состояние позволяет, то выбирают вид факоэмульсификации:

  • лазерный;
  • ультразвуковой.

Проводится операция следующим образом.

  1. В хрусталике делают 2 прокола и через них дробят катаракту лазером или ультразвуком.
  2. С помощью специального оборудования отсасывают оставшиеся части хрусталика.
  3. Через проколы в глаз вводят искусственный хрусталик.

При использовании данных методов удаления и замены биологической линзы глаза ни сосуды, ни ткани не травмируются, наложение швов не требуется. Операция проводится амбулаторно, стационарное наблюдение не требуется. Благодаря этому восстановление проходит быстро. Зрение возвращается за 1-2 дня.

При диагностировании диабетической катаракты лучше сразу соглашаться на операцию. На начальных стадиях врач может рекомендовать использовать капли, но они не лечат заболевание, а временно приостанавливают его прогрессирование.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.