Энцефалопатия при сахарном диабете

Диабетическая энцефалопатия является одной из самых опасных форм заболеваний подобного рода и считается самой серьезной по последствиям среди всех остальных невротических патологий. Такой недуг проявляется достаточно редко, но своей деятельностью значительно ухудшает общее состояние организма.

Многих людей интересует суть данного диагноза: каким образом возникает такая болезнь, если сахарный диабет и работа мозга при первом рассмотрении не имеют общих показателей.

Чтобы понять интересуемые характеристики патологии, необходимо изучить ключевые параметры и взаимосвязи диабетической энцефалопатии.

Определение

В первую очередь следует уточнить, что это такое. Под диабетической энцефалопатией понимают поражение ЦНС по причине возникновения нарушений в процессе обмена веществ в результате развития сахарного диабета.

Что касается просто энцефалопатии, то это собирательное понятие, которое содержит в себе отличающиеся друг от друга формы – все зависит от выраженности. То есть в этой категории могут находиться проявления в виде головных болей или достаточно серьезных нарушений умственной деятельности мозга и сознания.

Ее ключевая особенность основывается на том факте, что она не представлена как отдельная нозологическая единица – болезнь формируется лишь как следствие уже развитых патологий. В связи с этим можно также обозначить трудность диагностирования причин появления энцефалопатии.

Причины

Учитывая серьезность заболевания и необходимость своевременного лечения, выявление причин патологии является одной из первостепенных задач любого специалиста.

В качестве основных факторов развития болезни можно выделить следующие:

  • недостаточность в прочности и проницаемости стенок мелких сосудов;
  • формирование нарушений в метаболизме. Как следствие – повреждение нервных клеток и волокон.

Помимо основных факторов развития заболевания, стоит также рассмотреть перечень определенных косвенных патологических причин, которые способствуют ухудшению состояния человека при сахарном диабете, провоцируя появление энцефалопатии:

  • преклонный возраст;
  • ожирение или избыточный вес;
  • сбои в процессе обмена липидов;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного времени.

При диагностировании заболевания основной подтверждающий параметр заключается в выявлении диабетической микроангиопатии, которая характеризуется сбоями в проницаемости стенок и повреждении мелких сосудов.

В конечном счете, подобные изменения приводят к кислородному и энергетическому голоданию составляющих структур тела человека. Организм будет пытаться исправить ситуацию с использованием анаэробного варианта приобретения необходимых элементов.

Но очевидно, что данный процесс не обладает достаточной эффективностью. Кроме того, он способствует накоплению токсических выделений в клетках мозг, что и является причиной повреждения окружающих тканей.

Нарушения в метаболизме ухудшают общий статус организма, так как провоцируют структурную перестройку нервных волокон и снижают скорость прохождения импульса по нерву.

Для клинических проявлений подобных сбоев необходимо достаточно долгое время. В связи с этим такие ситуации встречаются у больных в преклонном возрасте. В некоторых случаях возможно стремительное появление энцефалопатии по причине инсульта головного мозга, каких-то гипо- или гипергликемических состояний в острой форме.

Основные симптомы

Симптомы диабетической энцефалопатии достаточно сложно определить, так как заболевание развивается медленно и без ярко выраженных проявлений. По сути, любые дистрофические изменения могут формироваться и распространяться без каких-либо заметных отражений в течение нескольких лет.


Некоторые симптомы могут быть отслежены, но обычно их относят на счет другой патологии. В качестве примера таких проявлений можно рассмотреть следующие положения:

  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружения;
  • хроническое недомогание;
  • вспыльчивость по необъяснимым причинам;
  • паническое состояние (в некоторых ситуациях возможно обратное – апатия, полная утрата интереса к происходящим событиям);
  • ухудшение памяти;
  • ослабление мыслительных способностей.

Очевидно, что подобная симптоматика не является специфической, также ее не всегда можно принять за проявление конкретной болезни. По этой причине многие пациенты запускают заболевание, игнорируя слабые признаки и отказываясь от посещения доктора.

После этого наступает вторая стадия, характеризующаяся ухудшением общего состояния и стремительным развитием заболевания.

Третья стадия – это диабетическая энцефалопатия с выраженными нарушениями психики: затяжные и глубокие депрессивные состояния, неадекватные действия, граничащие с маниакальным синдромом.

Лечение

Лечение энцефалопатии при сахарном диабете предполагает поддержание постоянной и стабильной компенсации рассматриваемой патологии. Кроме того, является обязательным использование определенных активных курсов. Причем это касается не только вазоактивной, но и других, более специфических направлений.

Однако при любом выборе необходимо учитывать установленные противопоказания, а сам процесс лечения должен осуществляться под контролем компетентного специалиста.

В общем процедура занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от сложившейся ситуации разрабатывается курс с учетом индивидуальных характеристик пациента: состояния организма, образа жизни, развития болезни.

При метаболической терапии в большинстве случаев используют следующие препараты:

  • антиоксиданты – специальные средства альфа-липоевой кислоты;
  • целебропротекторы – пирацетам;
  • препараты смешанного назначения – нейромультивит, милигамма;
  • витамины – группы В1, В6, В12, а также А и С.

Кроме того, широко распространена терапия вазоактивного действия, в состав которой входят такие лекарственные средства как: пирацетам, стугерон, нимдипин. Параллельно с данной процедурой проводится дополнительная, которая предназначена для корректировки липидного обмена. Она осуществляется с помощью средств группы статинов.

В случае, если заболевание перешло в последние стадии развития, а состояние больного стало стремительно ухудшаться, то возникает необходимость в негативной терапии – это такая разновидность лечения, которая считается актуальной при серьезных последствия диабета любой формы.

При выявлении диагноза диабетической энцефалопатии весь курс лечения занимает достаточно продолжительный период времени и охватывает многие аспекты процесса восстановления всего организма.

Код диабетической энцефалопатии по МКБ соответствует категории полиневропатии – G63.2. Подобная система располагает многочисленными статистическими данными, которые позволяют в дальнейшем обеспечить наибольшую доступную эффективность лечения рассматриваемой патологии.

Важно еще раз отметить, любые изменения в деятельности организма должны быть адекватно проанализированы человеком. После этого нужно оценить их опасность и необходимость обращения к врачу. Не стоит «забивать» симптоматику таблетками – это лишь усугубит сложившуюся ситуацию.

Заболевания такого рода могут быть излечены лишь при непосредственном участии доктора, так как курс восстановительных мероприятий обладает достаточно специфичными направлениями, реализовать которые в домашних условиях не является возможным.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.