Причины и особенности инсулинозависимого сахарного диабета

Хотя при СД 2 больным иногда назначаются препараты инсулина, врачи традиционно называют инсулинозависимым диабет 1 типа, так как при этом заболевании в организме перестает вырабатываться собственный инсулин. В поджелудочной железе людей с диагнозом инсулинозависимый сахарный диабет практически не остается клеток, которые должны производить этот белковый гормон.

Диагноз «сахарный диабет 2 типа» означает, что поджелудочная железа производит инсулин, но либо его меньше, чем нужно, либо клеткам тела не хватает нормального количества гормона. Наладить обмен веществ при диабете 2 типа часто помогают только диета и правильно подобранная физическая нагрузка, а вводить таким больным инсулин не нужно. Поэтому считается, что СД 2 – это инсулинонезависимый сахарный диабет. Если приходится назначать инсулин, говорят, что СД 2 стал инсулинозависимым. Но это случается не у всех больных.

диабет 2 типа

Сахарный диабет 1 типа развивается стремительно, обычно в раннем детском возрасте или у подростков, поэтому его иное название «ювенильный». Полностью вылечить его можно только пересадив больному поджелудочную железу, но после таких операций людям приходится всю жизнь принимать лекарства для подавления иммунитета, чтобы она не отторгалась. Введение инсулина инъекциями гораздо меньше влияет на здоровье, и при правильной инсулинотерапии позволяет диабетикам с СД 1 вести тот же образ жизни, что и здоровые люди.

Как не пропустить симптомы диабета

Когда диабет 1 типа впервые проявляется у ребенка или подростка, симптомы болезни легко не принять всерьез. Например, в летнюю жару не все родители обращают внимание, что малыш постоянно хочет пить. Повышенную утомляемость и расстройство зрения, особенно у школьников до 2 класса и старшеклассников, часто списывают на повышение нагрузки, а похудание – на гормональную перестройку, переутомление и т. д.

Если тревожные симптомы начавшегося СД 1 прошли незамеченными, у некоторых людей первым признаком болезни становится внезапный кетоацидоз. Сначала он напоминает отравление: возникает тошнота, рвота, иногда боль в животе. Но в отличие от пищевого отравления, при кетоацидозе клонит в сон или путается сознание. Главный его признак – ацетоновый запах изо рта. Кетоацидоз может возникнуть и при диабете 2 типа, но больные и их родственники знают о том, как это происходит. При впервые проявившемся СД 1 он может быть неожиданным, и это гораздо опаснее.

Смысл и принципы инсулинотерапии

Принципы инсулинотерапии очень просты. У здорового человека поджелудочная железа после еды выдает в кровь необходимую порцию инсулина, клетки впитывают глюкозу из крови, и ее уровень снижается. У людей с СД 1 и с СД 2 этот механизм сломан, хотя и по разным причинам, и его приходится имитировать вручную. Чтобы подобрать необходимую дозу гормона, нужно знать, сколько углеводов мы получаем с различными продуктами, и сколько понадобится инсулина на их переработку.

анализ крови

Калорийность пищи не связана в тем, сколько в ней углеводов, поэтому считать калории нужно только если сахарный диабет 1 или 2 типа сопровождается лишним весом. В отличие от тех, у кого обнаружен инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, при СД 1 не всегда нужна диета.

Контролируя уровень сахара в крови и правильно подбирая дозы инсулина, диабетик может питаться, как здоровые люди. Однако он должен знать, что не бывает единой правильной схемы введения инсулина для всех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет». Уровень глюкозы у различных людей колеблется в зависимости от времени суток и времени года, от физической активности человека, он может изменяться при повышении температуры, например при простуде.

Именно поэтому каждый больной с диабетом 1 типа должен уметь самостоятельно определять уровень сахара в своей крови и рассчитывать дозы инсулина. Вести дневник самонаблюдения нужно и людям с СД 2, которые не вводят инсулин. Чем больше продолжительность наблюдений, тем проще больному учитывать все особенности своего заболевания. Дневник помогает им контролировать свое питание, образ жизни, и не пропустить момент, когда инсулиннезависимый диабет может стать инсулинозависимым диабетом 2 типа.

Что такое «хлебная единица»?

Диабет и 1 типа, и 2 типа требует точного подсчета количества углеводов, которые человек получает с пищей. При СД 1 это нужно знать, чтобы правильно подобрать дозу инсулина, а при СД 2 – чтобы контролировать диетическое или лечебное питание. Учитывают при подсчете только те углеводы, которые повышают уровень глюкозы, и после которых надо вводить «короткий» инсулин. Некоторые из них всасываются быстро, как сахар, другие, например крупы и картофель, усваиваются медленнее. Для подсчета используют условную величину, которую называют «хлебная единица», или ХЕ.


диабет и 1 типа и анализы

1 ХЕ это приблизительно 10-12 грамм углеводов, то есть столько, сколько содержится в куске черного или белого хлеба «кирпичика» толщиной около сантиметра. Какие именно продукты вы будете «измерять», значения не имеет: одинаковое количество углеводов окажется в столовой ложке муки или крахмала, 2 столовых ложках готовой гречневой каши, 7 столовых ложках гороха или чечевицы или одной средней картофелине.

Больным с диабетом 1 типа и тяжелым СД 2 нужно помнить, что жидкие продукты и разваренные каши типа манной всасываются и повышают уровень сахара быстрее, чем густые и твердые продукты. Поэтому если перед завтраком уровень сахара ниже, чем нужно, завтракать можно манной кашей, а если выше – яичницей, потому что в ней нет углеводов.

На 1 ХЕ нужно в среднем от 1,5 до 4 ЕД инсулина. Эта цифра непостоянна: утром его нужно больше, вечером меньше; дозировки возрастают зимой и снижаются летом. Между приемами пищи больной с заболеванием 1 типа может съесть, например, яблоко (1 ХЕ), и если он хорошо контролирует сахар крови, дополнительный укол ему не нужен.

Какой инсулин лучше?

При СД 1 и СД 2 используется три вида гормонов поджелудочной железы: человеческий, бычий и свиной (он очень близок к человеческому). Невозможно сказать, какой из них «лучше» и какой подойдет тому или иному больному. Эффективность инсулинотерапия чаще зависит не от происхождения гормона, а от правильной его дозировки. Только человеческий инсулин назначают:

  • детям, которым впервые поставлен диагноз «диабет 1 типа»;
  • беременным;
  • людям, невосприимчивым к свиному и бычьему гормонам поджелудочной;
  • тем, у кого осложненный сахарный диабет.

По продолжительности действия инсулины бывают «короткие», среднего и длительного действия. Короткие (Хумалог, Актропид, Илетин П Хоморап, Инсулрап и др.) начинают работать через 15-30 минут после укола, а заканчивается их действие через 4-6 часов в зависимости от дозы. Инъекцию делают каждый раз перед едой, а дополнительно – если сахар в крови поднимается выше нормы. Обычно у людей с диагнозом «диабет 1 типа» всегда есть при себе дозаторы для дополнительных инъекций.

инсулин при диабете

Инсулины среднего действия (Семилонг, Семиленте МС и НМ) «включаются» через полтора-два часа, пик их действия наступает через 4-5 часов. Их удобно применять, например тем, кто завтракает не дома, а на работе, но не хотел бы при всех делать себе укол. К примеру, если сделать инъекцию дома в восемь утра, то позавтракать нужно не позднее полудня.

Но нужно учитывать, что если вовремя не поесть, то уровень сахара к в крови резко снизится, а если в завтраке окажется больше углеводов, чем обычно, он повысится, и придется «подкалывать» короткий инсулин. Поэтому гормон среднего действия рекомендуют только тем, кто может питаться вне дома в одно и то же время и знает, какие это будут продукты.

Гормон ПЖ длительного действия (Илетин ПН, Протофан, Монотард МС и НМ, Ленте, Хумулин Н, Хомофан и др.) начинают действовать через 3-4 часа, некоторое время их уровень в крови остается постоянным, общая продолжительность действия – 14-16 часов. Эти инсулины при диабете 1 типа чаще всего колют дважды в сутки, чтобы клетки могли усваивать глюкозу, которую вне зависимости от еды вырабатывает печень.

Когда и куда делают уколы инсулина

Инсулинозависимый диабет 1 типа компенсируют различными схемами комбинирования инсулинов с различной длительностью действия. Назначение всех этих схем в том, чтобы как можно точнее имитировать работу здоровой поджелудочной железы. Поэтому они зависят от обстоятельств жизни больного и режима его дня, от сопутствующих заболеваний, от возраста и многого другого. Самая распространенная схема питания  выглядит следующим образом: утром колют «короткий» и «длинный» гормон ПЖ, перед ужином – только «короткий», а перед сном – только «длинный». Схема может быть и иной: например, утром и вечером «длинный», перед любым приемом пищи в течение дня – «короткий».

Любой инсулин при СД 1 и СД 2 вводится в несколько участков на теле. Его колют в кожу живота, под лопатку, в кожу на внешней стороне бедра, в ягодицы, в плечо. Для инъекций в живот используют почти всю его поверхность. Уколы не делают только в участок по средней линии живота (ширина нетронутой полоски кожи – 3-4 сантиметра). Колоть нужно, чередуя правую и левую стороны живота, расстояние между точками уколов – около 4 сантиметров.

загрузка...

Куда делать укол, зависит от вида инсулина и от уровня сахара в крови, так как из разных точек инъекции он всасывается с разной скоростью. Так, «короткий» желательно колоть в живот, потому что отсюда он попадает в кровь очень быстро, а «длинный» – в бедро или плечо, откуда он всасывается гораздо медленнее. Если приложить к месту укола теплую грелку, «медленный» впитается быстрее. Продолжительность действия гормона при этом не изменится.

Облегчить жизнь тем, кто живет с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» или «инсулинозависимый диабет 2 типа» помогает инсулиновая помпа. Она состоит из электронного блока, резервуара с инсулином, трубочки и иглы закрепленной под кожей. Взрослые пациенты могут программировать его сами, для детей помпу программирует врач. Помпа постоянно подает в кровь инсулин, имитируя нормальную работу поджелудочной железы.

Как научиться жить с диабетом

Диабет, особенно диабет 1 типа, часто называют не болезнью, а образом жизни. Людям, которые заболели СД 2 во взрослом или пожилом возрасте, бывает трудно изменить привычки, режим дня, отказаться от некоторых продуктов. Но те, кто болеет с детства и привык постоянно измерять сахар крови, подсчитывать ХЕ и обращать внимание на самые «незначительные» тревожные симптомы, могут жить почти так же, как люди без диабета.

Следя за уровнем сахара в крови и записывая результаты, каждый человек сможет установить, когда этот показатель выше, а когда ниже, и от чего это зависит именно у него. Например, у некоторых женщин кроме утренних и сезонных колебаний он изменяется в зависимости от дней месячного цикла, у других может «прыгать» при длительных стрессах, переутомлении, недосыпании и т. д. Каждый человек с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» знает об особенностях своего организма и вовремя успевает увеличить или уменьшить дозу инсулина.

диабет на всю жизнь

Один из способов регулировать уровень глюкозы в крови – дозированные физические нагрузки. Щадящие занятия физкультурой помогают уменьшить дозы инсулина при первом типе, а тем, у кого развился сахарный диабет 2 типа – дольше обходиться без уколов, а иногда и отменить назначенную инсулинотерапию.

Физические упражнения при диабете

Сахарный диабет – одна и самых «старых» известных людям болезней, а вот искусственный инсулин появился около 80 лет назад. Снизить сахар крови при СД 1 и СД 2 в «доинсулиновые времена» людям помогали диеты и физические упражнения. Когда мы нагружаем свои мышцы, они начинают тратить энергию. Но ведь организм получает ее из глюкозы! Во время работы мышцы вбирают в 50-70 раз больше глюкозы, чем в состоянии покоя, поэтому уровень сахара в крови падает без лекарственных препаратов. Некоторые люди благодаря физкультуре, снижают свою суточную инсулиновую потребность на 20-30 %.

Сахарный диабет 2 типа более податлив к физическим нагрузкам. У людей с лишним весом, который часто бывает у больных СД 1 и СД 2, уже через 40-45 минут занятий нормализуются уровень сахара в крови и артериальное давление. Кроме того, что дозированная физкультура помогает сдерживать сахарный диабет, упражнения питают кровью и кислородом сердце и легкие, тренируют сосуды.

Тренировки не должны быть слишком напряженными, а какая нагрузка вам разрешается, можно узнать у своего лечащего врача. Щадящие тренировки можно проводить даже тем, у кого осложненный сахарный диабет 2 типа или тяжелый сахарный диабет 1 типа. Заниматься достаточно приблизительно час в день, а будет ли это одна часовая тренировка, две получасовых или четыре физкультурных паузы по 15 минут, зависит от вашего режима, образа жизни и возможностей.

Время для себя можно найти, даже если вы очень занятой человек. Каждому по силам утром делать гимнастику по 10 минут, хотя бы половину дороги на работу идти пешком, спускаться по лестнице не на лифте, и время от времени выходить из-за рабочего стола, чтобы наклониться, поприседать. Вечером, но не перед сном, желательно заниматься дольше – минут 20-25.

Диабет и профессия

Сахарный диабет 1 типа или неожиданно возникший СД 2 иногда не позволяет молодым людям выбрать ту или иную профессию, а взрослых и пожилых заставляет менять образ жизни. Нельзя недооценивать сахарный диабет. Но и «ставить крест» на полноценной жизни и профессиональной карьере большинству людей с этим заболеванием тоже совсем не обязательно!

При СД 1 и осложненном СД 2 нельзя выбирать профессии, которые требуют предельной концентрации внимания, резкой смены умственных и физически нагрузок. Это не только, профессии водителя, летчика, хирурга, но и работа на конвейере. Заболевание, которое вы привыкли контролировать, может неожиданно вызвать резкий скачок уровня сахара в крови и потерю сознания. Еще одно правило для диабетиков: у них всегда должна быть возможность уколоть инсулин, принять таблетки, вовремя полноценно поесть, поэтому диабет не признает сверхурочной и посменной работы, даже если нужно выходить днем, а не в ночную смену.

Противопоказаны и командировки: смена часовых поясов требует «подправлять» привычные инсулиновые дозы (при перелете с востока на запад день удлиняется). И при легкой форме СД нельзя трудиться под землей и в «горячем» цеху. А если сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый СД 2 протекает в тяжелой форме, работать можно только дома.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Анна

    Очень жаль что наше врачи наплевали на нас. Вчера выписали из больницы, лежала 2 недели просто так, за кардиограмму и анализы мочи. Сейчас не ставит не капельницы, ни уколы ничего, пропила свои таб из дома и все. Только знают переводить на инсулин(Росс) и больше ничего.

Добавить комментарий