Особенности введения инсулина

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой и используемый для лечения такого заболевания, как сахарный диабет. Чтобы имитировать нормальную работу поджелудочной железы, больному необходимо вводить инсулин короткого действия или инсулины длительного действия и средней длительности. Какой именно препарат использовать зависит от состояния больного и вида сахарного диабета.

Виды гормона

Наши четвероногие друзья внесли свою лепту в дело синтезирования инсулина: впервые этот гормон получили из поджелудочной железы собаки и уже через год его успешно применяли на практике. Спустя 40 с лишним лет появилась возможность химически синтезировать инсулин и спустя какое-то время были получены первые препараты высокой степени очистки. Через несколько лет ученые приступили к разработке по выделению человеческого инсулина и с 1983 года началось его масштабное производство.

инсулин – гормон при диабете

Всего каких-то 10-15 лет назад больных сахарным диабетом продолжали лечить препаратами животного происхождения, сегодня это запрещено. В продаже можно найти только продукты генной инженерии, в основе производства которых лежит процесс переноса генного материала внутрь клетки микроорганизма. Для этого используются дрожжевые микроорганизмы или непатогенные штаммы кишечной палочки. В результате бактерии начинают сами производить человеческий инсулин.

Все существующие на сегодняшний день лекарственные препараты отличаются друг от друга по времени действия, а так же о последовательностью аминокислот. Существуют и комбинированные препараты или «миксы», которые включают в свой состав как «длинный», так и «короткий» инсулин, и у каждого из них своя задача.

Инсулин короткого действия

Инсулины короткого действия – это растворы цинк-инсулина в кристаллическом виде, как правило, в соединении с нейтральным рН. Эта группа препаратов действует быстрее других, но общая продолжительность их действия небольшая. Обычная схема их введения – под кожу, за 30-45 минут до приема пищи. Хотя такие лекарственные средства можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно.


Как только препарат попадет в вену, содержание глюкозы в крови резко идет на спад, пик его действия наблюдается через 20-30 минут. Кровь быстро очищается от остатков лекарства и контринсулярные гормоны (речь идет о глюкагоне, катехоламинах, кортизоле и СТГ) повышают уровень сахара до исходного.

введение инсулина

Если нарушена секреция контринсулярных гормонов, содержание глюкозы в крови не повышается в течение многих часов после введения лекарственного препарата, поскольку он продолжает воздействовать на клетки организма и после того, как удаляется из крови. Инсулин короткого действия вводится внутривенно при диабетическом кетоацидозе, в ходе реанимационной и интенсивной терапии, а так же тогда, когда организм быстро меняет свою потребность в данном гормоне. При стабильном сахарном диабете препараты данного типа действия обычно сочетают с препаратами длительного действия и средней длительности действия. Гормон короткого действия – это единственное лекарственное средство, которое можно носить с собой в специальном дозаторе.

Для заряда дозатора используются забуференные препараты. Это исключает кристаллизацию гормона в подкожном катетере во время введения с очень низкой скоростью. На сегодняшний день инсулины данного типа действия представлены гексамерами, чьи молекулы находятся в полимерном состоянии. Гексамеры отличаются медленной скоростью всасывания и с их помощью достигнуть показателей концентрации гормона в крови у здорового человека после еды практически невозможно. Это послужило толчком к разработке полусинтетических аналогов, представленных мономерами и димерами. В ходе многочисленных испытаний выделили наиболее клинически эффективные соединения – лизпро-инсулин и аспарт-инсулин.

Оба препарата показывают в три раза большую всасываемость из подкожной клетчатки по сравнению с человеческим инсулином. Соответственно, максимальное количество гормона в плазме достигается быстрее и сахароснижающий препарат начинает действовать раньше. Если ввести полусинтетический аналог инсулина за 15 минут до приема пищи, это будет равносильным тому, что больной получит инъекцию человеческого инсулина за пол часа до еды. Таким гормоном сверхкороткого действия и стал лизпро-инсулин. Это производное инсулина человека получили, переставив остатки лизина и пролина в позиции 28 и 29 В-цепи. Так же, как и в человеческом аналоге, в выпускаемых лекарствах лизпро-инсулин находится в форме гексамеров, но после попадания внутрь организма он распадается на мономеры.

Поэтому липро-инсулин показывает более быстрое действие в отличие от инсулинов короткого действия, но отличается меньшей продолжительностью своего действия. Липро-инсулин превосходит обычные гормоны этого типа по двум факторам: во-первых, позволяет на 20-30% снизить риск гипогликемии. Во-вторых, обладают способностью снижать уровень гликозилированного гемоглобина А1с, а это свидетельствует о лучшей компенсации сахарного диабета. В выделении аспарт-инсулина большую роль сыграла замена, при которой аспарагиновая кислота заняла место Про28 в В-цепи. Так же, как и лизпро-инсулин, это лекарственное средство, попадая в организм больного быстро распадается на мономеры.

Фармакокинетика инсулина

загрузка...

У больных сахарным диабетом может сильно различаться фармакокинетика инсулина. Время, при котором достигается пик содержания гормона в крови и максимальное сахароснижающее действие может различаться на 50%. Определенный процент этих колебаний связан с различной скоростью всасывания лекарственного средства из под кожи. Наиболее выраженное действие показывают инсулины средней продолжительности и длительного действия. Однако совсем недавно ученые выяснили, что препараты короткого действия обладают теми же свойствами. А если учесть, что помимо колебаний большое значение имеют диета и физическая нагрузка, контроль уровня глюкозы остается довольно сложной задачей, но к счастью, выполнимой.

Все больные инсулинозависимым сахарным диабетом должны регулярно получать подкожные инъекции гормона. Это касается и больных, которые не могут снизить уровень сахара в крови с помощью диеты и сахароснижающих таблетированных препаратов, а так же больных беременных женщин и людей, у которых заболевание развилось после пакреатэктомии. Кроме того, инсулинотерапия незаменима при диабетическом кетоацидозе, гиперосмолярной коме и послеоперационном лечении больных с любым типом сахарного диабета. Во всех случаях инсулинотерапия преследует цель нормализовать уровень глюкозы в крови и устранить прочие метаболические нарушения. Наибольшей эффективности можно достичь при комплексном подходе: с помощью диеты, физических нагрузок и инъекций.

Суточная потребность в гормоне

Здоровый человек с нормальным весом имеет суточную продукцию инсулина 18-40 ед или 0,2-0,5 ед/кг. Примерно 50% этого количества отводится на базальную секрецию, остальная часть выделяется в ответ на прием пищи. Базальный гормон секретируется со скоростью 0,5-1 ед/час, после поступления в кровь глюкозы она достигает уровня 6 ед/час. Тучные люди с инсулинрезистентностью, но не страдающие сахарным диабетом, обладают в 4 раза большей секрецией инсулина после приема пищи. Выделяемый гормон соединяется с воротной системой печени – там одна его половина разрушается, не попадая в системный кровоток.

инсулин – гормон при диабете

Все больные сахарным диабетом 1 типа имеют разную суточную потребность в инсулине. В среднем, эта цифра варьируется в пределах 0,6-0,7 ед/кг. Лицам с лишним весом требуется больше гормона. Больным, которым требуется всего 0,5 ед/кг в сутки, либо имеют остаточную секрецию инсулина, либо находятся в хорошей физической форме.

Потребность в инсулине делится на два типа – это базальная и пост-прандиальная. На долю базальной потребности приходится примерно половина всей суточной потребности. Этот инсулин участвует в процессе подавления распада глюкозы печенью. Постпрандиальную потребность обычно покрывают инъекциями перед едой – этот гормон участвует в усвоении питательных веществ. Многим больным делается в сутки однократная инъекция инсулина средней продолжительности действия или вводится комбинированный препарат, сочетающий в себе гормон короткого действия и гормон средней продолжительности действия. Чтобы поддержать гликемию в норме, этого бывает недостаточно.

В этом случае применяется более сложная схема лечения, в которой сочетается гормон средней продолжительности действия с гормоном короткого действия или гормон длительного действия с гормоном короткого действия. Наиболее часто больного подвергают дробно-смешанной схеме лечения, при которой он делает себе две инъекции – за завтраком и за ужином, в состав которых входит гормон короткого и гормон средней продолжительности действия.

Если полученная перед ужином доза инсулина NPH или инсулина ленте не обеспечивает нормальный уровень гликемии в течение ночи, вечерняя доза разбивается пополам: перед ужином вводится гормон короткого действия, а перед отходом ко сну – инсулин ленте или инсулин NPH. И здоровые, и больные сахарным диабетом люди чрезвычайно нуждаются в инсулине рано утром, поэтому очень важно правильно выбрать препарат для вечерней инъекции и вовремя ввести его.

Доза гормона подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с уровнем глюкозы в крови. С появлением глюкометров измерять содержание гликозилированного гемоглобина в крови стало легче, облегчился и подбор дозы инсулина. Очень многое зависит от имеющихся сопутствующих патологий, а так же от диеты, физических нагрузок, места инъекции, вида лекарственного препарата, объема вводимого лекарства, глубины укола, мышечной активности в месте введения и кровоснабжения.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий