Креветки в меню диабетика

Здоровым людям полезно есть рыбу и морепродукты довольно часто. Ведь они насыщают организм легкоусвояемым белком, множеством витаминов, элементов, к примеру, йодом, который мало где содержится. Пациентам с диабетом необходимо следить за составом пищи, поступающей в организм. Чтобы понять, можно ли при нарушенном процессе усвоения углеводов включать в рацион морепродукты, надо разобраться, что в них содержится.

Состав

Креветки кушают в отварном виде. Они отличаются специфическим приятным запахом и нежным вкусом. Лучше всего эти морепродукты есть сразу после приготовления, пока они ещё тёплые.

загрузка...

В состав креветок входят  (в граммах):

  • белки 18,9;
  • углеводы 0,0;
  • жиры 2,2.

Калорийность не превышает 95 кКал. Содержание хлебных единиц – 0. Гликемический индекс – 0.

При употреблении креветок организм насыщается:

  • омега-3, 6 жирными кислотами;
  • витаминами А, В1, В2, В9, D, РР;
  • калием, кальцием, йодом, цинком, фтором, хромом, кобальтом, молибденом, натрием, фосфором.

Морепродукты являются одним из лучших поставщиков легкоусвояемых белков.

Диабетикам врачи советуют обязательно добавлять их в рацион. Креветочное мясо положительно воздействует на состояние здоровья пациентов, у которых наблюдаются сбои в функционировании поджелудочной железы. Из-за отсутствия углеводов негативного влияния на уровень глюкозы от продукта не наблюдается. Поэтому ограничений по морским деликатесам для людей с эндокринными нарушениями нет.

Можно ли включать в рацион

В составе креветок отсутствуют углеводы, благодаря чему их можно смело включать в диетическое меню. Пациентам разрешают их есть не только как самостоятельное блюдо. Морепродукты хорошо сочетаются с различными овощами. Из них делают салаты, добавляют в супы, пиццу.

При сахарном диабете 2 типа креветки можно без ограничений включать в рацион. В них содержится большое количество белков и немного жиров. Благодаря отсутствию углеводов поджелудочная железа не испытывает нагрузок. Ей не приходится вырабатывать дополнительный инсулин.

Некоторые диетологи считают, что необходимо ограничить потребление креветок из-за высокого содержания холестерина. При поступлении этого липидного соединения извне организм снижает его выработку. Проблемы начинаются в случаях, когда нарушается процесс транспортировки холестерина. Это приводит к оседанию его на стенках кровеносных сосудов.

В составе морских деликатесов есть жирные полиненасыщенные кислоты. Их наличие способствует очистке кровеносной системы от разнообразных отложений.

Польза и вред

Как уже было написано чуть выше, креветочное мясо – это источник легкоусвояемых белков. Они являются строительным материалом для клеток. А также:


  • нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • позволяют восполнить запасы йода;
  • насыщают разнообразными элементами и витаминами.

В составе этих морепродуктов содержится антиоксидант астаксантин. Он защищает организм диабетиков, предупреждая развитие гипертонии, снижая вероятность инфарктов, инсультов, появления депрессивных расстройств.

При эндокринных проблемах желательно не кушать креветки, сваренные с большим количеством приправ и соли. Также значение имеет место вылова морских обитателей. Если они росли в экологически неблагоприятном регионе, в их мясе могут быть накоплены соли тяжёлых металлов, что, конечно, очень вредно. Если такие креветки есть часто или в большом количестве, это может негативно сказаться на состоянии здоровья, даже при отсутствии какого бы то ни было диагноза изначально.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет аллергии на морепродукты, она может смело включить их в свой рацион. Будущим мамой необходим источник легкоусвояемого белка. Креветки насыщают организм витаминами, жирными кислотами, разными ценными элементами. Если заменить морскими деликатесами даже один высокоуглеводный перекус, то можно предупредить набор лишнего веса. Правда, одновременно придётся придерживаться правильного питания.

При выявлении гестационного диабета отказываться от любимого лакомства не понадобится. Отсутствие углеводов способствует тому, что уровень сахара при их употреблении не повышается. Это положительно влияет на состояние здоровья женщины и предупреждает появление возможных осложнений и патологий у плода.

Однако недостаточно заменить рыбой и другими морскими блюдами высокоуглеводные продукты, чтобы избавиться от гестационного диабета. Беременной необходимо выполнять все рекомендации врачей относительно питания и по возможности повысить физическую активность. Если не соблюдать строгую диету, то в первую очередь пострадает ребёнок.

Низкоуглеводное меню

Пищевая культура и жёсткий контроль за поступающими в организм углеводами помогут диабетикам улучшить своё самочувствие и избежать тяжёлых последствий этого эндокринного заболевания. Основным источником калорий в меню пациентов должны стать мясные, рыбные блюда, морепродукты, яйца. Отказаться необходимо от всей пищи, в составе которой содержится значительное количество углеводов, как быстрых, так и медленных. Такие продукты провоцируют рост сахара в крови. Если сладости, сдоба повышают его мгновенно, то при употреблении круп, макарон, фруктов он возрастает медленно.

Креветки можно включать в рацион без ограничений. При правильном питании с минимальным содержанием углеводов в продуктах в долгосрочной перспективе это способствует тому, что уровень глюкозы и инсулина снижается. В результате диабетик худеет, параметры крови приходят в норму. При соблюдении принципов низкоуглеводного питания вероятность развития осложнений диабета сводится к минимуму.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.