Можно ли излечиться от сахарного диабета?

Характеристика заболевания. Его типы

Излечим ли диабет? Этот вопрос задают все пациенты, впервые столкнувшись со своим диагнозом. Прежде чем дать ответ на этот вопрос, обратимся к истокам этого заболевания. Есть много разновидностей сахарного диабета, самыми распространенными являются 1 и 2 типы болезни.

Диабет 1 типа наследственный. При этом типе заболевания инсулин в организме не вырабатывается, так как все бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство гормона, мертвы.

загрузка...

При диабете 2 типа диагностируется относительная недостаточность инсулина в крови, вследствие малой выработки гормона или сбоев в его «работе». Этот тип болезни может возникать на фоне избыточного веса, повышения артериального давления и уровня холестерина в крови, а так же гиподинамии.

Эти две формы заболевания протекают не одинаково и вызывают разные последствия в организме, поэтому и лечить их нужно по-разному.

Оценить эффективность выбранного лечения можно лишь при постоянных проверках уровня глюкозы и инсулина в крови. Чтобы понять, можно ли вылечить такое заболевание как сахарный диабет, нужно выяснить степень полезности тех или иных препаратов и их реальные возможности в борьбе с этим недугом в каждом индивидуальном случае. Кому-то из пациентов подходит одно лекарство, кому-то другое. Диета тоже подбирается индивидуально. Только регулярный контроль результатов комплексного лечения позволит сделать какие-либо выводы о динамике состояния больного и наметить перспективы выздоровления или максимально возможной компенсации диабета.

Почему важно контролировать уровень сахара в крови

Любому диабетику необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

глюкометр

Незаменимый прибор для каждого диабетика – домашний глюкометр. Если измерять уровень сахара несколько раз в день, можно вовремя заметить его «скачок» и вернуть показатели в пределы нормы. Это очень важно. Ведь чем выше количество глюкозы, чем хуже общее состояние пациента и тем больше вероятность осложнений заболевания.

В венозной крови здорового человека уровень сахара будет в пределах 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после приёма пищи. В капиллярной крови (из пальца) этот показатель не должен превышать 5,6 ммоль/л, а через пару часов после еды – не более 7,8 ммоль/л.

Врач диагностирует у пациента сахарный диабет тогда, когда уровень гликемии равен или превышает 7 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2-3 часа после приёма пищи в венозной крови и 6,1 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л через пару часов после еды в капиллярной.

Регулярно отслеживать колебания глюкозы и оценивать эффективность лечения помогает специальный анализ на гликированный или гликозилированный гемоглобин.  Благодаря ему можно узнать, как изменилось количество сахара в крови за последние 90 дней. Такое исследование нужно проводить каждые 3 месяца. Если количество глюкозы превышает норму, запускается процесс её связывания с белком в молекуле гемоглобина. По специальным таблицам можно определить, было ли повышение уровня сахара выше допустимой нормы в течение последних 90 дней или не было. Кроме того, благодаря такому анализу можно определить состояние микрососудов и степень их закупорки.

Если этот анализ показывает повышение гликированного гемоглобина, это значит, что стенки сосудов засахарены. И нужно принимать меры. Поэтому так важно сдавать такой анализ не реже 4 раз в год.

При лечении диабета 2 типа очень важно измерять уровень сахара не реже 1-2 раза в сутки. Бывает так, что больные лёгкой формой диабета пускают заболевание на самотёк и делают замеры глюкозы только раз в неделю или даже реже. Это очень мало. Заболевание может выйти из-под контроля, дать осложнения, и пациент будет вынужден принимать сахаропонижающие препараты, колоть инсулин и лечить сопутствующие нарушения.

глюкометр


Если кровь перенасыщена глюкозой, она становится более вязкой и хуже переносит кислород и другие вещества. Из-за этого возникает гипоксия – состояние, при котором органы и ткани недополучают необходимое количество кислорода, аминокислот, витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других энергетических субстанций. Лишняя глюкоза закупоривает стенки сосудов, ухудшая их проницаемость, они становятся более хрупкими и ломкими, замедляется кровоток. Со временем сосуды вообще могут разрываться, вызывая внутренние кровоизлияния. Все эти патологические процессы приводят к серьёзным осложнениям с сердечно-сосудисной и нервной системой, пагубно сказываются на почках, печени, глазах, ногах, коже.

Чтобы избежать всех этих печальных последствий, будьте ответственны, регулярно следите за уровнем сахара, выполняйте все назначения лечащего врача, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни.

Лечение и перспективы выздоровления при диабете 1 и 2 типов

Сегодня миллионы людей по всему миру страдают от сахарного диабета. Компьютеризация социума и вследствие этого малоподвижный образ жизни населения, фастфуд, реклама алкоголя и табака и другие вредные привычки способствуют повсеместному ухудшению ситуации с этим заболеванием. Панацею от диабета ищут учёные по всему миру. В создание новых препаратов и методик вкладываются огромные средства, но на вопрос «Возможно ли  полное исцеление от диабета?» ответить твёрдое «ДА» медики пока, к сожалению, не могут.

При сахарном диабете 1 типа возникает сбой в работе иммунной системы человека. И чтобы вылечить его, нужно создать препарат, который смог бы восстановить утраченные (мёртвые) бета-клетки. А это пока невозможно.

Диабет 2 типа теоретически излечим, так как бета-клетки в организме живы и функционируют. Здесь главное устранить причины, вызвавшие заболевание и купировать его симптомы.

Врачи считают, что диабет 2 типа – это не заболевание, а образ жизни, значит, чтобы вылечиться, нужно изменить его.

Прежде всего, сесть на диету и вести активный образ жизни. Грамотно составленное меню и пешие прогулки после еды помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, который в свою очередь будет связываться с клетками. Ещё одна важная задача – сбросить лишние килограммы. Но делать это следует не резко, а постепенно, примерно по 500 г в неделю. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, это тоже вполне в силах самого больного. Если пациент сможет выполнить все эти рекомендации и вернуть уровень сахара в границы нормы, заболевание перейдёт в латентную форму – не будет беспокоить и провоцировать осложнения. Единственная опасность в том, что оно может вернуться при несоблюдении больным всех вышеперечисленных условий.

Боль людей, страдающих данным заболеванием, можно понять. И многие врачи искренне стараются сделать всё возможное, стараясь помочь своим пациентам. Но есть в мире и мошенники, которые, называя себя целителями, предлагают больным разные системы и методики лечения, якобы позволяющие полностью избавиться от этого недуга. Надо ли говорить, что эти системы дорого стоят и не работают? Будьте бдительны. Не верьте на слово шарлатанам. Оценивайте эффективность любого лечения, даже прописанного врачом, при помощи ежедневного самоконтроля с глюкометром. Если сахар падает и держится на хороших отметках, продолжайте лечение. Если за пару дней результатов нет, выбранный комплекс или система Вам не подходит.

Есть ещё несколько рекомендаций по поводу разных предлагаемых в интернете вариантов свободного питания при диабете. Запомните, количество приёмов пищи в день должно быть не менее четырёх-пяти. Энергия должна поступать в организм постоянно, но не провоцировать скачки сахара. Следите за калориями. Избегайте высокоуглеводной пищи, исключите сладости, алкоголь, очень солёное и острое. Отдайте предпочтение овощам, специальным продуктам с заменителями сахара для диабетиков, пище с растительными волокнами. Правильно рассчитайте нужное вам количество инсулина – естественным образом синтезирующегося или в препаратах. Это поможет поддерживать сахар в крови в приемлемом значении. Натощак этот показатель составляет – 5,5 ммоль/л, после обеда – 7,8 ммоль/л.

Если удалось зафиксировать эти показатели на довольно длительный срок, то можно с уверенностью сказать о том, что выбранная схема лечения – работает. Это может быть как приём чудодейственного препарата, понижающего сахар тогда, когда это нужно, так и хорошая диета и оптимальные физические нагрузки без использования медикаментов. Поэтому ответ на вопрос «Излечим ли сахарный диабет?» во-многом будет зависеть от самого пациента, от его решимости и воли выздороветь.

Комментарии

  1. Лиза :

    Сколько я уже болею диабетом, а вылечиться шансы и не появляются. Я с этой болезнью уже 15 лет. У меня 1 тип и я постоянно измеряю уровень сахара в крови, с помощью глюкометра и докалываю единички инсулина, чтобы всё время придерживаться одной нормы. Но к сожалению, за это время ничего не меняется. Болезнь даёт о себе знать и появляются неприятные осложнения:отекают ноги,хожу только в очках из-за зрения и многое другое. Было бы конечно замечательно,если бы создали такое лекарство и всё прошло. Пока остаётся только мечтать.

  2. Алла :

    Все-таки еще раз прихожу к мысли о том, что здоровый образ жизни и отсутствие избыточной массы тела — это половина успеха в борьбе со многими хроническим болезнями, в том числе и сахарным диабетом.

  3. людмила :

    мне поставили диагноз сахарный диабет 2 тип я в ужасе никогда не думала что это случится со мной

  4. Лора :

    У меня сахар за 3 мес.-7.3 назначили метформин рихтер, пью 1 таб — утром, 2 — в 22 часа.
    На диете. После 3 недельного курса лечения записалась к эндокринологу. Спросила: можно не пить таблетки? А врач ответила, что это пожизненно. Я в шоке. Диагноз точно не поставлен. Может у кого такая же ситуация. Ответьте.

  5. НЕФТЕЮГАНСК Р.И.Г. :

    Я сегодня узнал что у сына сахар. Я в шоке. Я НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ. НИЧЕГО НЕ ВИЖУ. Ему 18

  6. Ольга :

    Моей дочери в 2.4 поставили диагноз Сахарный диабет 1 типа! сейчас нам три и я до сих пор в шоке! Просто на автомате считаю хлебные еденицы и колю инсулин! все таки надеюсь на медецину,что когда нибудь придумают лекарство!

  7. роза :

    сказать, что я была шокирована — ничего не сказать, я думала жизнь закончилась, не было интереса к жизни. очень страшно, врач наш не хочет ничего разъяснять, говорит задаете много вопросов, а у кого же тогда спросить, в интернете все противоречиво. остаешься один на один со своей бедой

  8. марина :

    В 21 год мне поставили диагноз сахарный диабет 2 типа. Когда услышала слезы не переставали течь. кажется жизнь закончена, а мне сейчас 22. Очень хочется вылечиться, но возможно ли это…

  9. maksim1961 :

    Почитал отзывы. Все надеются на медицину, что она наконец-то начнет вылечивать неизлечимые заболевания. Не начнет. А некоторые целители прекрасно вылечивают, но тех, кто не ждет чуда от врачей. Думать надо и искать, а не ждать.

  10. Рузанна :

    Да, в один миг стало ненужным многое из посуды, грустным напоминанием стоят в холодильнике баночки с малиной. Безнадёга!

  11. Лидия :

    Печально все, только бог. только бог.

  12. Любовь :

    А меня практически не напугало известие о сахарном диабете, потому что до этого уже 2 раза была онкология. Диабет 2 типа, месяцев 10 пила препарат. Потом — хороший результат и молоденький врач заявляет, что прием таблеток прекращаем, все хорошо. Спрашиваю — совсем не пить? Ну, можете на ночь. Одну. Короче, врачи, как всегда, в своем репертуаре. Пофигисты.

  13. Режди :

    Диабет 1-ого типа в каком-то плане лучше 2-ого, моё мнение… Кушать мжно абсалютно всё, главное мера и правильно подкалывать инсулин.. Второму типу практически нельзя ничего есть…и второе… Если вас переводят на инъекции с таблеток — не очкуйте, это даже к лучшему, таблетки говорят очень сильно сажают почки…

  14. Алексей :

    Не паникуйте, и с диабетом многие живут десятки лет. У меня 1 типа. Попал в больницу с почти сахарной комой. Посмотрел на больных с отрезанными пальцами, ногами. Решил, что не хочу так. Начал бегать утром и вечером по 5 км. Ем правильно, держу диету. За 1 месяц сбросил 16 кг. Сахар почти в норме. Колол раньше 2 исулина, теперь только 1. Принимал раньше 2 вида таблеток 3 раза в день — теперь только один 2 раза — утром и вечером. Врач был в шоке. Сказал если так пойдёт дальше — оставит только таблетки. Боритесь! Не опускайте руки! Измените себя и свой образ жизни! Чем дольше вы проживёте — тем больше шансов, что найдут, наконец, лекарство полностью излечивающее диабет!

  15. Камила :

    У моего парня сахарный диабет..он каждый день делает себе укол…сможет ли он вылечиться? Передаётся ли эта болезнь по наследству?

  16. Аноним :

    у моего мужа сахарный деабет а обнаружали в 17 сейчас ему 27 и может остатся без ноги берегити себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.