Помогает ли гвоздика в лечении диабета

Пациентам с эндокринными проблемами очень важно питаться правильно и полноценно. В меню следует включать пищу, не провоцирующую резкие скачки сахара в крови. При наличии лишнего веса рацион формируется так, чтобы уменьшить количество калорий и углеводов. Разнообразить диетические блюда помогут различные специи. Например, гвоздика.

Состав

Многие пряности, которые добавляют в пищу, помогают улучшить самочувствие при ряде заболеваний, в том числе при сахарном диабете. Положительное влияние достигается благодаря содержанию в них уникальных комбинаций веществ.

В состав гвоздики входят (в граммах):

  • углеводы – 27;
  • белки – 6;
  • жиры – 20,1.

Калорийность – 323 кКал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 2,3.

Гвоздика отличается выраженным характерным ароматом и жгучим вкусом. В её составе содержатся такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • витамины К, Е, С, В, А;
  • железо, цинк, марганец, селен;
  • дубильные вещества;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • клетчатка.

Диабетикам советуют добавлять в блюда бутоны растения. В молотом виде пряность быстро теряет свои полезные качества. Несмотря на то, что в гвоздике достаточно много углеводов, использовать её можно, вреда она не причинит. Хотя бы потому, что пища посыпается настолько малым количеством специи, что на глюкозу в крови это никак не повлияет. Поэтому можно смело кушать блюда с добавлением ароматных приправ.

Не наблюдалось негативного воздействия на уровень глюкозы и при употреблении отваров из этого растения.

Польза и вред

Диабетикам разрешено включать немного специй, в том числе и гвоздику, в свой рацион. Бутоны этого миртового дерева стимулируют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения. А также оказывают следующее действие:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее.

Если кушать еду, приправленную гвоздикой, регулярно, постепенно нормализуется процесс функционирования желудочно-кишечного тракта. Положительно она воздействует и на уровень артериального давления. Полезные свойства этих древесных цветков активно используются в стоматологии. С их помощью можно уменьшить зубную боль и предотвратить развитие пародонтоза.

Благодаря благотворному воздействию на состояние нервной системы растение используют в качестве успокаивающего средства. Хорошо оно влияет и на процесс пищеварения. Пряность рекомендуют при воспалении толстого кишечника, коликах, метеоризме. Включают бутоны также в состав противоглистных народных средств.

В некоторых случаях эти высушенные цветки провоцирует повышение кислотности желудочного сока. У ряда пациентов возникает переутомление и перенапряжение после употребления гвоздики.

К противопоказаниям относят:

  • патологии сердца, сосудов;
  • язвы органов пищеварения;
  • гастрит;
  • беременность;
  • детский возраст.

Если же приправлять еду избыточным количеством этой и других специй, можно столкнуться с появлением таких побочных реакций:

  • искажение вкусовых ощущений;
  • головная боль;
  • рвота;
  • отёки
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • тошнота.

Внимание! Гвоздика повышает тонус матки, по этой причине беременным советуют исключить указанную пряность из пищи.

Включение в меню

Пациентам с нарушением углеводного обмена рекомендуют составлять рацион так, чтобы снизить вероятность скачков глюкозы. По наблюдениям пациентов и врачей гвоздика оказывает гипогликемическое влияние. Оно достигается благодаря клетчатке и пектиновым веществам, входящим в состав бутонов.

При употреблении гвоздики при диабете 2 типа наблюдается:

  • уменьшение веса за счёт улучшения работы кишечника, стимуляции пищеварения, снижения газообразования;
  • минимизация неприятных ощущений благодаря спазмолитическому действию;
  • борьба и профилактика с заболеваниями воспалительно-инфекционного характера.

При гестационном диабете

Будущим мамам гинекологи советуют убрать из меню пищу, которая готовилась с добавлением гвоздики. Ведь эта специя повышает тонус матки, стимулирует возникновение сокращений.

При выявлении гестационного диабета необходимо избегать всех продуктов, которые запрещены при беременности. Для гвоздики исключений не делают. Поэтому пытаться нормализовать параметры крови с помощью этой специи не стоит.

Беременным с диабетом эндокринолог подбирает индивидуальное меню. Кушать можно продукты, которые не провоцируют гипергликемию. Если диетой нормализовать содержание глюкозы не удается, выписывают инсулин. Дозировка гормона подбирается лично в зависимости состояния женщины.

При низкоуглеводном питании

Для снижения риска резких подъёмов уровня глюкозы надо составить рацион так, чтобы количество сахара в пище было сведено к минимуму. Если придерживаться правильного питания, подходящего для диабетиков, со временем удастся избавиться от гипергликемии и стабилизировать все тревожные показатели. От того, насколько ответственно пациент относится к соблюдению диеты, напрямую зависит его самочувствие и в целом качество жизни при диабете.

Продукты, при переработке которых в организме моментально взлетает глюкоза, следует исключить совсем. Блюда, насыщенные «медленными» углеводами, тоже советуют свести к минимуму. Но приправы в небольших объёмах разрешены. Заметного влияния на организм они не оказывают. Поэтому при низкоуглеводном питании специи исключать необязательно. С ними небогатый рацион диабетиков становится вкуснее и разнообразнее.

Тактика лечения

Гвоздику издавна применяют как целебное средство, предназначенное для борьбы с гипергликемией. Проще всего при приготовлении блюд добавлять в них щепотку этой душистой специи.

В лечебных целях рекомендуют использовать настои либо отвары. Напиток, понижающих содержание сахара, готовится из стакана кипятка и 25 бутонов растения. Гвоздику засыпают в эмалированную емкость, заливают водой. Кастрюльку заматывают полотенцем и оставляют на ночь. Приготовленный целебный состав утром процеживают, переливая в другую посуду. Пьётся он натощак за 30 минут до запланированного приёма пищи по 60 мл.

Отвар готовится по другой технологии. Берут 150 г сушёных цветов, заливают их 300 мл холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь. После того, как гвоздика закипит, её нужно снять с плиты и дать настояться 10 – 15 минут после закипания. Затем приготовленную целебную жидкость остужают, процеживают. Принимают трижды в день натощак за 10 минут до еды по 50 мл.

Лечение отварами, настоями трав является длительным, но самым щадящим для организма, по сравнению с другими методами. Для нормализации сахара употреблять их придётся ежедневно на протяжении полугода. Самочувствие постепенно улучшится. Надеяться на мгновенное избавление от проблем не стоит.

Активно гвоздику используют в кулинарии. Чаще всего ей приправляют горячие блюда из мяса или рыбы. Добавляют также в супы, салаты, плов, каши, глинтвейн. Комбинировать её рекомендуют с лавровым листом, тмином, перцем. Чаще всего измельчённые цветки добавляют в фарш.

Многим нравится вкус чая или кофе с этой пряностью. На чашку достаточно пары сухих цветов гвоздичного дерева.

Использовать в качестве специи лучше только свежие бутоны. Если нужно придать более жгучий аромат мясу, бульону, соусам, то для приготовления берут черешки.

Проверить качество пряности легко. Достаточно с силой бросить её в ёмкость с водой. Сушёные соцветия должны потонуть или начать плавать вертикально. Пряность плохого качества будет находиться на поверхности воды горизонтально. Это означает, что эфирные масла из неё улетучились практически полностью.

Пытаться нормализовать уровень глюкозы с помощью гвоздики можно только после одобрения этого способа лечащим эндокринологом. Добавлять специю маленькими порциями для улучшения вкуса блюд можно без разрешения врача. А пить отвары, настои желательно по рекомендации.

Комментарий эксперта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector