Диета при инсулинорезистентности

Инсулинорезистентностью называют пониженную чувствительность клеток тела к воздействию инсулина. Даже незначительные потери веса способны повысить восприимчивость тканей к данному гормону. Поэтому всем диабетикам, страдающим от лишнего веса, рекомендуют низкоуглеводную диету для похудения.

Особенности питания

Все пациенты с эндокринными нарушениями должны контролировать свой вес. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при избыточной массе тела метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемой пищи. В рацион стоит включать лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

загрузка...

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из меню углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать возникновение дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации, первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может полностью нормализоваться.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к гормонам поджелудочной железы понижается, то глюкоза перестаёт впитываться ими в полном объёме. Это происходит вот почему. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объёме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это ещё больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

Причины развития заболевания

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона в кровотоке запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес. А это, в свою очередь, повышает инсулинорезистентность.

Перечень разрешённых продуктов

Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:

  • любые зелёные овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).

Пить можно чай или кофе без сахара.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:


  • зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.

Разбираясь с тем, как похудеть при инсулинорезистентности, полезно ознакомиться со списком разрешённых продуктов и употреблять в пищу лишь их. Потеря даже 5 – 10% веса позволит заметно улучшить состояние здоровья и поднять восприимчивость тканей к гормону.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Перечень запрещённых продуктов

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (кроме дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры, лимонады и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Выбор меню

Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешённых продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам.

В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.

Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб. Меню можно разнообразить также борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Анализы

Для постановки точного диагноза, нужно проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.